文:李怡儒
緬甸旅行首站~吉諦瑜(Kyaikhtiyo) ; 俗稱大金石(Golden Rock)。
大金石海拔1100米是緬甸三大著名的佛教朝聖地之一,據民間傳說,大金石上的佛塔已有2,400年的歷史,而因佛塔裡珍藏著佛祖的頭髮,才使大金石在懸崖邊屹立不搖,成為緬甸佛教徒的朝拜勝地。(維基百科)。
除了獻花誦經的祈求方式外,男性信徒還會在金石的表面貼上金箔,但祂卻禁止被女性觸摸,有些區域甚至是不能靠近。在大金石旁貼著金箔的男性信徒,與遠遠膜拜誦經的女性信徒,形成"眾生平等"的對比。
當地人相信若是1年內能到大金石朝聖3次,則今生不會窮貧,如果對大金石許下願望,很快就能實現,因此每天一早都有來自各地的信徒紛紛到此朝聖。
自助的旅客前往大金石的方式有火車、巴士、計程車,我們選擇坐夜巴從緬甸的仰光(Yangon)前往欽榜(Kinpun)(來回巴士費用 15000 K),晚上9點多發車凌晨1點多到達,為了要等候早上5點上山的truck,只能找個像山屋的地方稍作休息(休息3個小時1000 Kyats)
5點未到,車站就已是排排坐的人潮了,個個坐在改裝過的發財車上(後面加裝了好幾排的鐵椅),一排鐵椅少說都坐了6~7個大人或者穿插一些小孩子。
基本上車子坐滿才會發車,實際上坐滿了很久也不見車子有動靜,所以沒有很理解規則,坐上這個人滿為患的車子需要技巧,不遵守先下後上、不禮讓老弱婦孺(那裡老人家手腳靈活的很,我那正準備要下車的朋友被一位阿婆當扶手,壓著他的身體從月台走進鐵椅,還一直對著友人笑)…等規則,一旦遵守了...……你就永遠只能等下一班!!!
在車上的體驗也是很特別的,人與人的間距緊密到讓你不需繫安全帶,在轉彎瞬間也不會被甩出車外(不過是山路,小心為上還是要緊握扶手),且可以感受後面人士膝蓋為你屁股的按摩(所謂的鐵椅就只是一支鐵支沒有坐墊的),只能說這樣的體驗太深刻,當下深覺得自己就是當地人了。一路上會停留幾個小站,大多是停下後有人爬上車募款(給廟宇的、給修復道路的,車錢也是開到半路才由車上的小弟逐一收費,欽榜到大金石的單程 Truck 費用2500 K),當然這段上山的路程也是有人用走的。
到達山上下車處,離大金石還是有一段路程,不良於行的人可選擇坐轎子上去。
兒童版的轎子,這個竹簍也可背負旅人的行李,幫你背到下榻的旅社(因為沒有這方面的需求,所以不清楚揹夫的價格)。
外國人進去的收費站,當地人免費,外國人6000 kyats。
繳完費用,直走到這個階梯開始就必須脫掉鞋子,赤腳走路,且不能穿著短於膝蓋的褲子或裙子,對當地的寺廟來說是種尊重。
Tips:如果預計要進緬甸的寺廟觀光的旅客,穿著拖鞋會比球鞋來的方便,且隨身攜帶塑膠袋裝鞋子或者像當地人把鞋子放在路邊。
在炎熱的緬甸,萬一真的穿了短於膝蓋的衣物,也不用擔心,旁邊一定可以找的到租借到龍基(longyi)的店家。
在山上拿著各種工具當溜滑梯的小孩子。
大金石廣場旁邊有幾條兜售紀念品和食物的路線。
亂逛走到了修道院,似乎是碰上了有名氣的僧人(有被國外的雜誌採訪過)。
我們在Kyaikhtiyo過一夜,到了晚上再次上去大金石廣場,看到許多人帶著棉被預計在廣場上過夜,有的一家大小、有的連同朋友,夜晚的廣場上既熱鬧又明亮,原本想尋找山上寧靜的星空,破滅;隔天計畫去走lone planet上說的健走路徑,但卻被當地人指引了錯的方向,沒找著只好作罷。提前回到了欽榜,逛逛這個在半夜抵達天亮前離開的小鎮,在此用完午餐後搭巴士回仰光。
欽榜的市集。
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