文:李怡儒 藥師  

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佛教徒心中的聖山~岡仁波齊  藏民一輩子最大的心願,轉山

  岡仁波齊轉山一圈,可洗盡一生罪孽。轉十圈可在500輪迴中免受地獄之苦。轉百圈者便可以升天成佛。而釋迦牟尼誕生的馬年轉山一圈,則可增加一輪十二倍的功德,相當於常年的十三圈。雖不是佛教徒,雖不覺得罪孽深重,但轉山也列為我們西藏的行程之一。

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It's time to go!看大家全身的裝備,就知道行前燒了很多錢置裝了。

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轉山隨行的藏民-導遊扎西(照片中最後一位),身負大家安全,帶著氧氣筒以防高山症發生時急用;另外,大家合資請了一名揹夫(倒數第二位),把晚上住宿會用到的東西都託付給他,揹夫的腳程比我們快很多,大部分的時間都是分開走的,所以會用到的東西還是要隨身背!

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4月的神山還是白茫茫的一片雪地,經陽光照射軟化的雪地,很容易一腳踩下陷進去。

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像入定的僧人

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  中途休息了不少站,以至於從白天走到晚上,一路上沒有任何的食物補及站(因為未到轉山的旺季),都是靠著之前採買的零食,到了山窮水盡的第二天,只好開了50%的glucose注射液來喝,抓了把地上的雪來刷牙漱口一路上也沒有啥公廁,所以都隨地露天解決。

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God damn it,I really miss everything there.

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冰上摩托車~真想翹起我的大拇指搭便車。

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在飢寒交迫又路途險惡的環境,時不時又擔心後面虎視眈眈的狗(導遊說因為有天葬台的關係,所以狗會吃人),在晚上8.9點的時候我們的人,終於都抵達了第一天落腳的地方。

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清晨的岡仁波齊

 

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難得一見的"五星級廁所"

 

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第一晚在這裡度過,也是我們這一次轉山的終點,由於第一天遇到的風雪有人感冒,再加上有藏民說後面的路積雪更深,基於安全考量,導遊強烈建議大家不要再走下去,為了以後有柴燒,還是要留住青山,同行的夥伴討論後,第二天就往回走。

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這一次因為很多因素,沒有機會看到神山岡仁波齊的全貌,不過跟夥伴同甘共苦的扶持,讓在台灣沒爬過百岳的我,居然在比台灣的任何一座山都還要高的地方健走(現在想起來真是感到有點驕傲),Thank you guys!

每趟旅程都一再的印證"當你真心渴望想要得到時,全世界的人都會聯合起來幫助你"。

 

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附上轉山的路線圖。


 

 

 

 

 

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